下記記事を参考に麻婆豆腐をつくりました。 www.hotpepper.jp 1. 材料 2. 作り方 (1) 豚挽き肉を炒める (2) 豚挽き肉に味を付ける (3) 肉味噌を皿に移す (4) 準備 (5) 鷹の爪をいためる (6) 一味唐辛子・しょうが・にんにく・豆板醤をいためる (7) 豆豉を炒…
簡単なわかめとたまごのスープを作ってみました。 1. 材料 2. 作り方 (1) 鍋に水・鶏がらスープ・乾燥わかめを入れて火にかける (2) 卵をとく (3) 卵をいれる (4) ごまとごま油を入れる (5) 完成 1. 材料 卵 1個:約20円:75kcal 乾燥わかめ 3g:約6円:3.5k…
簡単に出来るもやしナムルを作りました。 1. 材料 2. 作り方 (1) もやし以外の材料をまぜる (2) 茹でたもやしを作ったタレに混ぜる (3) 冷蔵庫で冷やす (4) 完成 1. 材料 もやし1袋:約38円:28kcal 鶏がらスープ 大さじ1:約5円:18kcal ごま油 大さじ1杯…
今日はフランスパン風テーブルロールを作ってみました。 1. 材料 2. 作り方 (1) ホームベーカリーセット (2) 一次発酵完了 (3) 8等分にしてまるめる (4) 40℃で30分発酵(二次発酵) (5) かみそりでクープ(切り込み)を入れる (6) クープに8等分にしたバタ…
今日はグラタンを作ってみました。 1. 材料 2. 作り方 (1) マカロニをゆでる (2) たまねぎを切る (3) ホタテをきる (4) 鍋に火をかける (5) たまねぎを炒める (6) 小麦粉を炒める (7) 牛乳・コンソメを入れて火にかける (6) とろみを付ける (7) マカロニとホ…
今日はロールパンを作ってみました。 1. 材料 2. 作り方 (1) ホームベーカリーセット (2) 一次発酵完了 (3) 8等分にしてまるめる (4) しずく状にして20分ベンチタイム (5) 麺棒で伸ばして大きいほうから丸めていく (6) 40℃で30分発酵(二次発酵) (7) 二次発…
今日はTOMIZのパンミックスでブリオッシュを作ってみました。 パンミックスは割高になりますが、やっぱ楽でいいですね。 1. 材料 2. 作り方 (1) ホームベーカリーセット (2) ドライイーストセット (3) HBスイッチオン (4) 完成 1. 材料 cuoca贅沢ブリオッシ…
今日は鶏胸肉が安く手に入ったので、本家カドヤさんのレシピのスープで、鶏胸肉のごま油鍋をつくりました。 1. 材料(2人前) 鶏胸肉 150g:約100円:182kcal 厚揚げ 1個:約60円:133kcal 白菜 1/8個:約50円:42kcal まいたけ 1パック:約150円:23kcal 長…
今日は、旦那のクリスマスプレゼントに送ったヌードルメーカーで生パスタを作ってみました。 1. 材料 2. 作り方 (1) ヌードルメーカーに粉をセットする (2) 軽量カップで卵を溶く (3) 水を入れる (4) 塩を入れて混ぜる (5) ヌードルメーカーを8分にセット (6…
今日はトマトと卵のサラダを作りました。 材料少ないわりにおいしいので、うちの定番となってます。 1. 材料 マヨネーズ 25g:約13円:170kcal トマト(小) 5つ:約200円:37kcal たまご 2つ:約40円:151kcal 塩 /こしょう 少々:約2円:0kcal (約255円:35…
今日は家にあったバタピーを使用して、バジルペーストを作りました。 結構塩味が濃いので、塩を少なくしてもいいかと思います。 1. 材料 2. 作り方 (1) 材料投入 (2) フードプロセッサーで攪拌 (3) 完成 1. 材料 バタピー 50g:約56円:318kcal バジル 25g:…