えださかクッキング

毎日のお料理

山椒なしの麻婆豆腐を作ってみた。(2人前:約488円:1111kcal / 1人前:約244円:555kcal )

下記記事を参考に麻婆豆腐をつくりました。 www.hotpepper.jp 1. 材料 2. 作り方 (1) 豚挽き肉を炒める (2) 豚挽き肉に味を付ける (3) 肉味噌を皿に移す (4) 準備 (5) 鷹の爪をいためる (6) 一味唐辛子・しょうが・にんにく・豆板醤をいためる (7) 豆豉を炒…

【簡単】わかめとたまごのスープを作ってみた。(2人前:約42円:145.5kcal / 1人前:約21円:73kcal )

簡単なわかめとたまごのスープを作ってみました。 1. 材料 2. 作り方 (1) 鍋に水・鶏がらスープ・乾燥わかめを入れて火にかける (2) 卵をとく (3) 卵をいれる (4) ごまとごま油を入れる (5) 完成 1. 材料 卵 1個:約20円:75kcal 乾燥わかめ 3g:約6円:3.5k…

【簡単】もやしナムルをつくってみた。(約78円:213kcal )

簡単に出来るもやしナムルを作りました。 1. 材料 2. 作り方 (1) もやし以外の材料をまぜる (2) 茹でたもやしを作ったタレに混ぜる (3) 冷蔵庫で冷やす (4) 完成 1. 材料 もやし1袋:約38円:28kcal 鶏がらスープ 大さじ1:約5円:18kcal ごま油 大さじ1杯…

【HB】フランスパン風テーブルロールを作ってみた。(8個:約157円:916kcal / 1個:約20円:115kcal )

今日はフランスパン風テーブルロールを作ってみました。 1. 材料 2. 作り方 (1) ホームベーカリーセット (2) 一次発酵完了 (3) 8等分にしてまるめる (4) 40℃で30分発酵(二次発酵) (5) かみそりでクープ(切り込み)を入れる (6) クープに8等分にしたバタ…

グラタンを作ってみた。(2個:約496円:1158kcal / 1個:約248円:579kcal )

今日はグラタンを作ってみました。 1. 材料 2. 作り方 (1) マカロニをゆでる (2) たまねぎを切る (3) ホタテをきる (4) 鍋に火をかける (5) たまねぎを炒める (6) 小麦粉を炒める (7) 牛乳・コンソメを入れて火にかける (6) とろみを付ける (7) マカロニとホ…

【HB】ロールパンを作ってみた(8個:約174円:1062kcal / 1個:約22円:133kcal )

今日はロールパンを作ってみました。 1. 材料 2. 作り方 (1) ホームベーカリーセット (2) 一次発酵完了 (3) 8等分にしてまるめる (4) しずく状にして20分ベンチタイム (5) 麺棒で伸ばして大きいほうから丸めていく (6) 40℃で30分発酵(二次発酵) (7) 二次発…

【HB】TOMIZのパンミックスでブリオッシュを作ってみた(一斤:約292円:1245kcal )

今日はTOMIZのパンミックスでブリオッシュを作ってみました。 パンミックスは割高になりますが、やっぱ楽でいいですね。 1. 材料 2. 作り方 (1) ホームベーカリーセット (2) ドライイーストセット (3) HBスイッチオン (4) 完成 1. 材料 cuoca贅沢ブリオッシ…

しっとり鶏胸肉のごま油鍋をつくってみた(一人前:248円:431kcal)

今日は鶏胸肉が安く手に入ったので、本家カドヤさんのレシピのスープで、鶏胸肉のごま油鍋をつくりました。 1. 材料(2人前) 鶏胸肉 150g:約100円:182kcal 厚揚げ 1個:約60円:133kcal 白菜 1/8個:約50円:42kcal まいたけ 1パック:約150円:23kcal 長…

ヌードルメーカーで生パスタを作ってみた(大盛一人前:約115円:462kcal )

今日は、旦那のクリスマスプレゼントに送ったヌードルメーカーで生パスタを作ってみました。 1. 材料 2. 作り方 (1) ヌードルメーカーに粉をセットする (2) 軽量カップで卵を溶く (3) 水を入れる (4) 塩を入れて混ぜる (5) ヌードルメーカーを8分にセット (6…

【簡単】トマトカップの卵サラダを作ってみた(約255円:358kcal)

今日はトマトと卵のサラダを作りました。 材料少ないわりにおいしいので、うちの定番となってます。 1. 材料 マヨネーズ 25g:約13円:170kcal トマト(小) 5つ:約200円:37kcal たまご 2つ:約40円:151kcal 塩 /こしょう 少々:約2円:0kcal (約255円:35…

【簡単】バタピーでバジルペーストを作ってみた(約459円:1194kcal)

今日は家にあったバタピーを使用して、バジルペーストを作りました。 結構塩味が濃いので、塩を少なくしてもいいかと思います。 1. 材料 2. 作り方 (1) 材料投入 (2) フードプロセッサーで攪拌 (3) 完成 1. 材料 バタピー 50g:約56円:318kcal バジル 25g:…